В Библии читаем: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Лук. 14:11). Ярким подтверждением этих слов Христа является история двух царей – Саула и Давида. Начало царствования у обоих было успешным, но конец Саула печален: в конце своего жизненного пути он обратился за помощью к чародейке и покончил жизнь самоубийством. И хотя в самом начале своего царствования он во многом поступал правильно, в библейской истории он остался как отрицательный герой. Давид же, хотя и совершал ошибки и однажды даже тяжко согрешил, остался в истории как человек богобоязненный и «муж по сердцу Господа». В чём же была разница между ними? Давид всегда умел умалить себя пред Господом. Что касается Саула, то он обладал скромностью лишь в самом начале, но слава быстро вскружила ему голову; он не захотел расставаться со своей славой, когда узнал, что его манера царствовать не является угодной Господу. Помните первый день царствования Саула? Пророк Самуил объявил, что Саул, сын Кисов, будет царём, но Саула нигде не могли найти. Тогда ещё раз вопросили Господа, и Господь открыл, что Саул скрывается в обозе. (См. 1-Цар. 10:22). Он спрятался там из-за скромности, а скромность высоко ценится в очах Господних. И далее, в тот же первый день царствования, негодные люди говорили: «Ему ли спасать нас?» И презрели его, и не поднесли ему даров . И какая на это реакция Саула? «Он как бы не замечал того». (1-Цар. 10:27). И далее следует первая военная победа Саула. Он поражает Аммонитян и спасает жителей Иависа Галладского. (См. 1 Цар. гл.11). Тогда сказал народ Самуилу: кто говорил: «Саулу ли царствовать над нами? Давайте этих людей и мы умертвим их». Но Саул даёт скромный и богобоязненный ответ: «...в сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле». (См. 1 Цар. 11:12, 13). Далее следует военная кампания против филистимлян, в которой Саул одержал победу с военной точки зрения, но именно во время этой войны началось и его духовное падение. Сперва Ионафан разбил охранный филистимский отряд в Гиве, в результате чего евреи стали ненавистными филистимлянам. Народ сильно испугался. Многие израильтяне спрятались в ущельях и пещерах. Саул в то время находился в Галгале, и весь народ бывший с ним находился в страхе. Ища выхода из непростой ситуации, Саул решился принести жертву без благословения Самуила. Когда пришёл Самуил, он сказал Саулу, что он худо поступил и предсказал, что его царствованию придёт конец. (См. 1 Цар. 13:13, 14). Как отреагировал Саул на слова пророка? Он ничего не сказал, а это значит, что он не признал свою вину, не покаялся, хотя ему следовало бы умалиться и спросить, кому и когда передать царские полномочия. И хотя в конечном итоге в войне была одержана победа, именно здесь началось духовное падение Саула.
Далее следует военная кампания против Амалика, которая одновременно заканчивается ещё одной военной победой Саула и его полным духовным фиаско. Саулу было дано повеление поразить Амалика и истребить всё, что у него. (См. 1 Цар. 15:3). Саул исполнил это повеление лишь частично. «Но Саул и народ пощадили Агага (царя аммаликитийского) и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и всё хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили». (См. 1 Цар. 15:9). «Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло перед очами Господа?» - спросил у Саула Самуил. Саул не раскаялся в своём поступке, а начал оправдываться, как в своё время оправдывался Адам. Саул начал перечислять свои заслуги, дескать, я послушал гласа Господа, и пошёл в путь, куда послал меня Господь, и привёл Агага, царя Амаликитийского, а Амалика истребил. И как Адам пытался свалить свою вину на Еву, так Саул попытался свалить свою вину на народ. Он сказал, что «народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале». (1 Цар. 15:21). Заметьте, что Саул говорит «Богу твоему», дескать, если я сберёг из заклятого для твоего, Самуил, Бога, значит косвенно сделал услугу и тебе, Самуил. В ответ пророк сказал ему слова, которые стали знаменитыми: «...неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа?Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём». (1 Цар. 15: 22, 23). После этого Саул признаёт свой грех, но лишь формально, на словах. «...согрешил я, ибо преступил повеление Господа, и слово твое; но я боялся народа, и послушал голоса их. Теперь же сними с меня грех мой, и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу». (1 Цар. 15: 24, 25). Такое формальное покаяние во многом напоминает обряд исповеди в формальном христианстве, когда человек исповедует грех перед священником, священник этот грех «отпускает», после чего исповедовавшийся идёт и продолжает делать то же самое. В момент своего формального покаяния Саул не сожалел о содеянном, не раздумывал над глубиной сказанных ему пророком слов. Он лишь заботился о сохранении своей репутации в глазах народа и сохранении своей власти. «И сказал Саул: я согрешил; но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем...» (1 Цар. 15:30).
Теперь вспомним покаяние Давида. Он полностью осознал своё преступление, смирил себя пред Господом. Он не просил сохранить ему богатство и славу. Он просил лишь Господа сотворить в нём сердце чистое, омыть его от беззаконий его. Весть 50-й Псалом, который и является молитвой покаяния Давида, пронизан сокрушением, которое наполнило его сердце.
После того как Саул потерпел полное духовное фиаско, смыслом его жизни стало удержать власть в своих руках вопреки воле Божьей. Ради этого он был готов даже убить самого пророка Самуила. Помните, когда Господь посылал пророка Самуила помазать Давида на царство, пророк сказал Богу: «Как я пойду? Саул услышит и убьёт меня». (1 Цар. 16:2). Бог дал пророку дополнительную инструкцию, как скрыть это дело от Саула, тем самым Он подтвердил, что опасения Самуила были справедливыми.
Самуил помазал Давида на царство, после чего Давид продолжил пасти овец своего отца, и эта работа стала для него его духовным университетом. Глядя на овец, он учился смирению, и в то же время он учился мужеству, защищая овец стада от хищных зверей. «И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним, и нападал на него, и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы, и поражал его, и умерщлял его...» (1 Цар. 17:34,35). Ставши царём, Давид помнил свою работу пастуха, поэтому в его Псалмах встречаются образы из пастушечьей жизни: «Господь – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим...» (Пс. 22: 1, 2). И если человек, ставши царём, помнит свою первую работу – работу пастуха, то он не будет в своём сердце гордиться и превозноситься. Слава к Давиду пришла после его победы над Голиафом. Но не ради славы вышел Давид на поединок с великаном. Давид возревновал в сердце своём, когда услышал, что имя Господа хулится каким-то филистимлянином. После этой победы, Саул взял его к себе на службу. Давид, безусловно, понимал, что в конечном итоге он станет царём, так как помнил, что пророк Самуил помазал его на царство. Но он не торопил время, не затевал дворцовых интриг, чтобы как можно быстрей добраться до вершины власти; он просто добросовестно выполнял то, что ему было поручено. Саул возненавидел Давида после того как услышал восклицания женщин: «...Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида». (1 Цар. 18:7,8) Буквально на следующий день Саул постарается убить Давида, так как понял, что этот молодой храбрый воин может занять его место. И вот кульминационный момент в противостоянии Саула и Давида. Саул гонится в горах за Давидом, но безуспешно; у Давида, наоборот, появляется шанс убить Саула, но Давид не причинил ему зла, лишь обрезал край одежды Саула. (См. 1 Цар. 24:4 – 8). Когда Саул узнал, что у Давида была возможность убить его, но Давид его пощадил, Саул сказал: «И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и Царство Израилево будет твёрдо в руке твоей». (1 Цар. 24:21). В этот момент у Саула вновь открылось духовное зрение, он правильно оценил ситуацию. Но последовало ли за этой правильной оценкой правильные действия? Здесь был шанс для Саула мирно передать свою царскую власть Давиду. Как не вспомнить слова Иоанна Крестителя, которые он сказал, когда ему сообщили, что все идут за Иисусом. Он сказал: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба». И далее: «Ему должно расти, а мне умаляться». (См. Ин. Гл 3) .
Но Саул не захотел умаляться, поэтому вскоре у него опять затмевается духовное зрение и он вновь начинает ганяться за Давидом. И опять не может достичь своей цели, в то время как Давид беспрепятственно входит в лагерь Саула, когда там все спят. И опять у Давида есть возможность убить Саула, но он опять сохраняет ему жизнь, лишь забирает из лагеря копьё Саула и сосуд с водою. Саул, узнавши об этом, опять признаёт свою вину, правда, не так сентиментально, как в первый раз, и опять упускает возможность умалиться.
Вскоре после этого, во время очередной войны с Фелистимлянами, Саул обращается к волшебнице, после чего, будучи раненным на войне, совершает самоубийство. Давид, ставши царём, не возгордился, но всегда умел умалиться пред Господом. Во время переноса Ковчега, «Давид скакал из всей силы пред Господом». (2 Цар. 6:14). «Когда входил Ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно, и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижала его в сердце своём». (2 Цар. 6:16). Мелхоле, дочери Саула, было непонятным такое поведение царя Давида, так как она никогда не видела ничего подобного в доме отца своего: Саул не умел уничижать себя пред Господом. Давид ответил Мелхоле: «...пред Господом, Который предпочёл меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождём народа Господня, Израиля, - пред Господом играть и плясать буду; и ещё больше уничижусь, и сделаюсь ещё ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты гоаоришь, я буду славен». (2 Цар. 6:21, 22). Вот почему Давид – «муж по сердцу Господа», и его Псалмы – источник благословения для всех народов во все времена.
1-е ноября 2013
Прочитано 4044 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Здравствуйте.
Ярким примером духовности человека является отношение и поведение его домашних. Это тоже говорит о многом и о великом.
Например у Саула сыновья жизнь полагали за отца, а у Давида убивали друг друга и воевали с отцом, как вела себя мать у сыновей Саула по отношению к своим сыновьям ? А у Давида как ? Что Вирсавия предложила своему сыну ?
Так что как рассматривать... ?
Адам и Ева.Книга Бытие. - Marina Ulianova Я хочу, чтобы ищущие Бога ориентировалась, в информационном поле, которое нас всех окружает, и принимали быстро правильное решение в их жизни, тем самым оставались в Божьей любви. Я делюсь своими откровениями, которые даны мне для научения.